Monday, December 11, 2023

Mau Sehat? Ini Resep Jitu Fit With Japanese Curry

Blogger Gathering Bersama House Kari Ala Jepang #fitwithjapanesecurry
[Foto: Doc. House Kari]

Setelah sekian lama saya tidak ikut blogger gathering, akhirnya tepat di hari ini, Sabtu 9 Desember 2023 keluar juga dari kandang. Senang dan bahagia tentunya. Bertemu kembali dengan teman-teman yang sudah lama tak bersua. Ada begitu banyak perubahan yang terjadi di antara teman-teman sejak pandemi berlalu.

Di antara mereka semakin sibuk dengan aktivitas masing-masing. Saya masih berkutat dengan dunia yang selalu bikin happy meski dalam kondisi sulit. Dunia kulinari yang tak pernah mati di manapun berada. Selalu dirindui dan dicari. Sebagai kebutuhan utama manusia, makanan tak akan pernah hilang dari peredaran.

Di hari ini, Sabtu 9 Desember 2023, secara langsung saya datang ke salah satu tempat nongkrong di bilangan Jakarta Selatan untuk menghadiri undangan sebagai blogger dari House Kari Ala Jepang. Sempat keliling-keliling cari lokasi, eh ternyata berseberangan dengan salah satu yayasan yang relatif terkenal hingga sekarang.

Dia.lo.gue menjadi tempat berkumpulnya kami para blogger yang selalu memberikan nuansa baru dan indah di setiap pertemuan. Di hari ini, ada begitu banyak cerita yang bisa diutarakan berdasarkan agenda acara yang telah dibacakan. Mulai dari bicara gizi tentang Kari Ala Jepang, masak menggunakan bahan baku Kari Ala Jepang, hingga membangun tubuh tetap fit dengan Japanese Curry. Penasaran, kan?

Namun, sebelum saya melanjutkan cerita ini, yuk menilik sebentar tentang House Kari Ala Jepang yang ada di Indonesia.

Ibu Riany (Kanan), Brand Marketing House Kari Ala Jepang
[Foto: Doc. Pribadi]

PT House and Vox Indonesia memperkenalkan House Karie ala Jepang sebagai produk bumbu roux kari Jepang bersertifikasi halal pertama di Indonesia sejak tahun 2016 yang dapat dikonsumsi untuk hidangan sehari-hari. Menghadirkan cita rasa otentik Kari dari Jepang, produk ini sangat disukai di seluruh dunia karena rasanya yang lezat dan bergizi. House Kari ala Jepang tersedia dalam dua varian rasa, yaitu Original dan Spicy untuk memanjakan lidah para penggemar kari Jepang di seluruh Indonesia.

House Kari ala Jepang bukan bahan sembarangan. Saya bilang termasuk bahan premium. Begitu dibuat saus, dicampur dengan beragam bahan makanan lain sangat cocok. Apalagi dicampur sayur, daging, bahkan seafood yang memberikan citra rasa tinggi dan lezat.

Selain lezat, makanan berbahan dasar kari juga rendah kalori namun kaya akan nutrisi jika ditambahkan dengan berbagai sayuran dan sumber protein yang tepat. Penyajiannya yang mudah, membuat produk-produk House Kari ala Jepang sangat cocok untuk orang-orang yang sibuk dan mengutamakan simplicity. Produk dari PT House and Vox Indonesia ini hadir untuk melengkapi gaya hidup sehat masa kini yang mengutamakan kesehatan dengan kualitas terbaik.

Tak kalah penting dan menarik adalah, House Kari ala Jepang sangat mudah dibuat. Kebanyakan, Kari ala Jepang dimasak menggunakan roux. Kari Roux ini akan memudahkan kita untuk membuat kari yang sangat enak dan terasa lezat. Sebaiknya Anda mesti mencoba memasaknya di rumah atau di resto tempat Anda bekerja.

Selain lezat, mudah, dan enak, tentunya nilai gizi atau nutrisi yang ada di dalammnya sangat seimbang. Bayangkan saja, ketika Anda masak Kari ala Jepang, campuran sayur, daging, telur, bahkan nasi menjadi santapan terlezat penuh gizi. So, asupan gizi untuk Kari ala Jepang ini tak hanya dari protein saja kan, justru dari sayuran juga hadir. Tentunya, Kari ala Jepang ini dapat menjadi pilihan bijak untuk Anda dan orang-orang di seluruh dunia. Karena dapat dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yang peduli sehat.

Kalau mendengar Kari, rata-rata orang akan related dengan India. Nah, beda halnya dengan Kari ala Jepang ini. Kari ini penuh dengan cerita sejarah yang terus digali dan dikembangkan oleh Jepang sejak bumbu-bumbu kari masuk ke negaranya pertama kali lebih dari 100 tahun lalu. Boleh dibilang, Kari ala Jepang ini sebagai bentuk kari yang lahir dari Jepang atau dengan kata lain orisinil.

Di Jepang sendiri, Kari ala Jepang menjadi salah satu hidangan menarik dan favorit. Menu yang berbahan dasar kari selalu jadi nomor wahid. Dari anak-anak hingga orang dewasa, mereka sangat menyukai Kari. Boleh dibilang, House Kari ala Jepang sudah jadi santapan sehari-hari di Jepang. Eits, Anda perlu juga memasukkan kari menjadi daftar menu andalan di rumah lho. 

Selain rasanya yang lezat, tentunya Kari Jepang ini mampu meredam beragam penyakit, salah satunya demensia (lupa) juga dapat mengembalikan kebugaran tubuh. Tubuh yang tadinya lemah dan kurang bertenaga, begitu mendapat asupan kari, langsung segar dan bugar. Bahan kari ini mampu memberikan rangsangan sembuh ketika seseorang menderita flu.

Nutrisionis, Seala Septiani
[Foto: Doc. House Kari]

Gaya hidup sehat harus dimulai dari dalam tubuh sebagai salah satu pesan penting yang disampaikan oleh Ahli Gizi, Seala Septiani dalam sesi talkshow. Selain itu, Seala juga meng-highlight bahwa Jepang memang terkenal dengan makanan yang lezat, dan juga berpotensi untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti makanan Kari Jepang ini.

Kari Jepang sendiri berbahan dasar rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya kunyit sebagai bahan dasar rempah kari memiliki khasiat dapat mencegah penyakit alzheimer atau pikun pada lansia.

Kari bisa dinikmati oleh semua orang. Di Jepang sendiri, Kari sudah menjadi makanan rumahan. Biasanya, ketika makan Kari, orang Jepang akan duduk bersama dalam satu meja dan di hadapan mereka tersaji satu panci besar Kari. Sembari bercakap-cakap mereka menikmati setiap aroma yang keluar dari asap yang mengepul dari kari. Sungguh lezat memang.

Hiroyuki Hayashi, Representatif House Kari Ala Jepang Indonesia
[Foto: Doc. House Kari]

Hiroyuki Hayashi, dalam sambutannya, menjelaskan bahwa Kari Jepang adalah salah satu makanan nasional di Jepang yang banyak dikonsumsi oleh anak-anak hingga orang tua karena bernutrisi tinggi. Mereka menikmati Kari Jepang 2-3 kali seminggu. Selain itu, Hayashi juga mengajak para undangan untuk menjaga kesehatan di cuaca yang tidak menentu saat ini, caranya dengan olahraga dan konsumsi makanan yang baik untuk kesehatan.

Kreasi Resep Berbahan House Kari Ala Jepang

Hmm… kalau ngomongin resep, saya membayangkan makanan yang dihasilkan dari racikan resep tersebut. Sudah terbayang kelezatannya. Pas banget di Fit with Japanese Curry ini menghadirkan salah satu jebolan ajang lomba masak amatir nasional, Jordhi Aldyan.

Jordhi Aldyan, Chef Cooking bersama House Kari Ala Jepang
[Foto: Doc. Pribadi]

Cooking Bareng Chef Jordhy & House Kari Ala Jepang
[Foto: Doc. Pribadi]

Chef Jordhi dalam racikannya menghadirkan menu berbahan dasar House Kari Ala Jepang, yaitu: Honey Garlic Chicken Salad Wrap dan Vol Au Vent Curry Chicken.

 

Honey Garlic Chicken Salad Wrap

Bahan

500g dada ayam potong slice

100g bawang putih di blender halus

150g House Kari ala Jepang Spicy

100ml minyak sayur

100g madu

1 Tortilla Wrap

Air secukupnya

100g sayur mixed

Saus dressingnya :

25ml Olive oil

Balsamic Vinegar

 

Cara Buat 

1. Marinasi selama  1 jam ayam dengan parutan kari blok House Kari ala Jepang, oil + pasta garlic

2. Masak dada ayam hingga matang dengan api sedang. Lalu tuang air sedikit. Keringkan dan sisihkan.

3. Ketika api mati, tambahkan madu ke dalam tumisan ayam lalu aduk rata kembali

4. Masukan mixed salad kedalam bowl, lalu tambahkan olive oil dan balsamic vinegar, lalu aduk rata.

5. Taruh di atas tortilla wrap yg sudah dipanaskan. Tambahkan ayam sliced lalu gulung seperti kebab.

6. Honey Garlic Chicken Curry Salad Wrapped siap untuk di sajikan.

Honey Garlic Chicken Salad Wrap 
[Foto: Doc. tablespoon]

Rasanya kaya garlic dengan paduan madu, balsamic vinegar, dan olive oil yang sehat. Tak dipungkiri, menu ini bisa jadi menu favorit keluarga. Dapat sebagai sarapan pagi atau makan siang juga sekaligus brunch (breakfast and lunch). Dalam balutan kulit tortilla diisi potongan ayam ditambah lagi dengan salad berupa romain, lettuce, dan ice lettuce yang bikin sehat.

Nah, resep kedua yang dibuat Chef Jordhy adalah Vol Au Vent Curry Chicken (yang gak biasa nyebut atau baca, lidah bisa kelipet sembilan… hahaha). Menu ini terbuat dari puff pastry yang dicetak dengan ring cutter berukuran disesuaikan. Menghasilkan bentuk bulat, kemudian di oven sekitar 15--20 menit di suhu 180oC hingga mengembang dan berwarna kecokelatan.

Isian menggunakan saus bechamel, yaitu thickening agent (agen pengental) menggunakan susu dan terigu di masak memakai butter atau minyak lainnya. Proses pembuatan saus bechamelnya cukup mudah. Olive oil atau minyak goreng yang dipanaskan, lalu dimasukkan garlic (bawang putih), onion (bawang bombay), potongan diced (dadu) ayam, diaduk sebentar.

Langkah selanjutnya, masukkan block House Kari Ala Jepang, aduk-aduk hingga hancur, terakhir masukkan susu, aduk hingga mengental. Setelah set, angkat. Proses selanjutnya adalah memasukkan saus bechamel-nya ke dalam kulit pastry yang sudah di oven hingga mengembang. Siap disajikan.  

Mengenal Saus Bechamel

Saus B├ęchamel atau saus putih merupakan salah satu dari lima saus utama  (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis. Saus b├ęchamel versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran  mentega dan tepung terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu lain seperti garam, lada, dan biji pala parut.

Resep Simpel Saus Bechamel
[Foto: Doc. simplyrecipe.com]

Bechamel menjadi saus yang paling sering digunakan di kalangan chef untuk beragam keperluan menu, terutama yang berbau pasta atau jenis masakan lainnya. Mengapa? Karena begitu mudah dibuat dan diaplikasikan.

Ini dia resep lengkap Vol au Vent Curry Chicken

Bahan

· 2 lembar puff pastry

 Curry Chicken Bechamel

· 100 g mentega

· 250 ml susu

· 100 g House Kari ala Jepang Original

· 1/2 bawang bombay potong slice (iris)

· 2 siung bawang putih

· 50 g jagung manis kupas

· 50 g wortel import potong dadu

· 50 g ayam dada potong dadu

 Cara Buat

1. Cetak puff pastry dengan ring cutter menjadi 2 lingkaran. Satu ukuran kecil dg lubang dan satu ukuran besar utuh.

2. Tumpuk keduanya. Beri olesan kuning telur Lalu panggang di suhu 180oC hingga mengembang kecokelatan. Sisihkan.

3. Panaskan pan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega. 4.Masukan ayam dan sayuran. Tumis hingga harum dan matang.

5. Tuang susu dan masukkan kari blok House Kari ala Jepang. Aduk rata hingga tercampur sempurna.

6. Masak hingga Curry Chicken Bechamel mengental. Sisihkan.

7. Tuang Curry Chicken Bechamel ke dalam Vol AU Vent  yg sudah matang.

8. Sajikan Vol AU Vent Curry Chicken dalam keadaan hangat.

Vo au Vent 
[Foto: Doc, canadianliving]

Setelah makan makanan sehat, biar tambah sehat, tentunya mesti dibarengi olahraga ya ger. Nah, olahraga apa nih yang pas banget dilakukan? Ya, apalagi kalau bukan olahraga Pound FIt.

Apa Sih Olahraga Pound Fit Ini?

Pound fit sebagai olah tubuh dari jenis latihan kardio. Gerakannya seperti gerakan saat memukul drum. Gerakan yang dilakukan selama pound fit merupakan kombinasi yoga dan pilates yang digabungkan dengan penggunan stik. Stiknya dibuat khusus memang untuk olahraga Pound Fit.



Olahraga Pound Fit, Peserta Blogger Gathering Mengikuti Olahraga Pound Fit
[Foto: Doc. Pribadi]

Olahraga ini dipercaya dapat menurunkan berat badan. Pound Fit juga bisa menjadi olahraga alternatif yang cukup efektif ketika seseorang ingin mengurangi berat badannya. Pound Fit juga membantu seseorang dalam membakar kalori yang melibatkan gerakan dinamis dan mengikuti ketukan ritmis. Instruktur Pound Fit yang disebut Pound Pro, Mba Endah, menggawangi para Blogger ketika melakukan olahraga ini.

Dimulai dari pemanasan (warming up) hingga melakukan gerakan level 1, ahaaa… ga bisa dipungkiri bahwa tulang ini mesti harus banyak-banyak dan sering olahraga. Baru digeber satu gerakan saja sudah berasa lelah dan pegal. Namun, olahraga ini mampu membuat seseorang bercucuran keringat. Olahraga ini mampu membakar kalori sebanyak 900 kalori tubuh. Lumayan juga ya, bisa cepet langsing.

Jadi, intinya olahraga Pound Fit ini dapat menurunkan berat badan, meningkatkan kebugaran, mampu menguatkan otot paha, lengan, kaki, pinggul, menurunkan stress, meningkatkan fungsi otak, serta mengurangi risiko penyakit jantung.

Olahraga ini mulai tren di tanah air sejak 2019. Semuanya hanya perlu konsisten saja berolahraga  agar tetap sehat.

Varian House Kari Ala Jepang
[Foto: Doc. Pribadi]

Seluruh Jajaran House Kari Ala Jepang Indonesia
[Foto: Doc. Pribadi]


Blogger Gathering Memeriahkan Pound Fit Bersama #fitwithjapanesecurry
[Foto: Doc. Pribadi]

Jadi, Fit with Japanese Curry, makan enak dapat, sehat pun dapat. Bagaimana dengan kalian, tertarik melakukan Pound Fit dan masak dengan House Kari Ala Jepang? Ayooo…!

Monday, January 24, 2022

Satu Kemasan House Kari ala Jepang Tercipta Beragam Hidangan

House Kari ala Jepang: Kemasan 935 gram dengan varian Original dan Spicy
Foto: Dok. Pribadi

Excited ketika mendengar nama kari. Sebagai pencinta kari otak ini sudah berputar-putar saja, bakalan bisa dibuat macam-macam dari satu jenis bumbu ini. Nah, kari  ini bukan kari kaleng-kaleng. Kari Roux berbentuk padat berwarna cokelat dengan bau khas. House Kari ala Jepang menjadi salah satu bumbu yang paling banyak dicari. Selain rasanya yang enak juga mudah diolah untuk beragam hidangan.

Senangnya saya, ketika bersama-sama food blogger menghadiri invitasi dari brand ini, House Kari ala Jepang dalam satu acara bertajuk ‘House of Heritages By House Kari ala Jepang’ di Almond Zuccini, Jakarta Selatan. Bagaimana senangngnya coba? Setelah hampir dua tahun tak berkumpul bareng rekan-rekan blogger, tepat di hari Sabtu, 22 Januari 2022 itu untuk pertama kalinya bertemu kembali bersama rekan-rekan. Meski begitu, prokes tetap dijalani.

Tak hanya senang bertemu rekan-rekan, saya juga senang karena bertemu dengan Chef yang  membuat menu berbahan dasar Kari ala Jepang ini, Chef Theodorus Setyo. Menunya pun tak main-main, Beef Steak dengan Saus Kari berpadu bahan-bahan Indonesia. Terbayangkan kelezatannya. Aah, bikin nelen air liur jadinya :) :). Selain itu ada pula representatif House Kari ala Jepang Indonesia, Ibu Riani. 

Ibu Riani, representatif House Kari ala Jepang
Foto: Dok. Pribadi

Keseruan hari itu tak tanggung-tanggung. Banyak gelaran acara bertabur hadiah sebagaimana yang disampaikan MC kondang hari itu,.. aahh lupa saya namanya. Hahaha. Disampaikan oleh beliau bakal ada fun games, doorprize, photo competition, dan cooking bareng. Karena blogger yang hadir sekitar 40-an orang, maka dibagi dalam dua batch. Batch pertama yang akan masak bareng Chef Theo. Masing-masing kelompok ada 2 orang untuk batch 1 yang terdiri dari 10 kelompok. Sisa 20 orang lagi bermain games seru.

Chef Theodorus Immanuel Setyo (baju hitam)
Foto: Dok. Pribadi

Nah, keseruan game ini adalah menebak 12 macam bumbu yang disediakan. Bumbu-bumbu tersebut sebagai bahan dasar pembuatan Kari ala Jepang itu tadi. MC nantangin untuk bermain. Lima orang yang mau main games dipersilakan maju. Ahaa… salah satunya saya, menebak 12 macam bumbu itu susah-susah gampang, apalagi sudah jadi serbuk atau bubuk. 

Alhasil, dari 12 bumbu yang disajikan hanya tertebak 8 jenis. Antara lain, ada lada hitam, lada putih, pala bubuk, ketumbar, kunyit, paprika, thyme, kari powder, dan lainnya. Seru! Di fun games selanjutnya adalah tebak bahan tetapi bahan ditaruh dalam kotak tertutup. Peserta hanya meraba. Hahaha. Kalo yang geli-geli langsung narik tangan. Lucu juga.



Keseruan Fun Games, tebak bumbu dan tebak benda dalam kotak
Foto: Dok. Pribadi

Nah, di bagian ini, bahan-bahannya terdiri atas kayu manis, kelapa (batok kelapa), salak, kelopak bunga, dan daging ayam. Permainan yang mengandalkan pengetahuan tekstur, aroma, dan indera penciuman serta tak ketinggalan  daya ingat juga bahasa lainnya.

Nah, di sesi masak grup pertama telah usai, terlihat hasilnya sangat cantik dan lezat. Selama group pertama masak, group kedua bermain fun games tebak bumbu. Group pertama masak steak dengan saus kari. Kondimennya lumayan banyak, curi-curi dengar, waktu masaknya hanya 15 menit. Huwahahah… tantangan masaknya di sini nih. Tapi, sebelum masak, Chef Setyo memberikan contoh serta step by step yang harus dilakukan.

Seseruan fun games, menang tebak bumbu :):)
Foto: Dok Pribadi

Usai group pertama selesai, gantian group kedua masak. Chef Setyo menjelaskan bahan-bahan yang akan menjadi campuran di masakannya nanti. Nantinya, kami mesti menduplikasi masakan tersebut. Dan waktu yang diberikan hanya 15 menit. Ok, tantangan diterima. Masih dalam waktu yang sama, setiap group terdiri dari  dua orang. 

Bahan-bahannya pun tak jauh beda dengan grup pertama. Hanya dari sisi plating saja yang sedikit berbeda. Kondimen steaknya terdiri atas potato croquette dengan chop mixed vegetables sauteed yang di wrap dengan daun sawi dan di glaze bersama madu. Ada juga cherry tomato dengan baby carrot yang dimasak menggunakan teknik Sous Vide dan di glaze dengan madu oleh Chef Setyo.   

Oya, teknik memasak Sous Vide ini adalah teknik memasak dengan cara  menggunakan kantung kedap udara yang berisi bahan makanan. Kemudian kantung tersebut dimasukkan ke dalam wadah dengan air bersuhu tertentu.  Termasuk untuk mengolah daging, teknik ini memiliki banyak keunggulan. 

Teknik memasak ini berasal dari Perancis,termasuk cara memasak secara modern. Teknik ini pertama kali dikenalkan oleh salah satu koki ternama di dunia yaitu, Ferran Adria. Mau tahu dong keunggulan memasak menggunakan teknik ini? Dengan teknik ini, bahan makanan yang tidak atau kurang terlihat premium menjadi penuh rasa. Teknik Sous Vide ini sangat terkenal karena dapat mempertaha nkan cita rasa atau sari pati makanan yang dimasak.

Waktu yang digunakan pun relatif lama, sekitar tujuh jam dengan suhu 55-60 DC. Tak hanya sayuran atau daging, beragam bahan makanan lain dapat diolah dengan teknik ini, termasuk ikan dan bahkan membuat kue. Beragam teknik memasak memang perlu dipelajari dan dilakukan oleh seorang Chef. Hal itu untuk mencari cara terbaik dalam mengolah beragam bahan dengan tingkat kematangan dan rasa yang berbeda-beda.

Nah, untuk sausnya sendiri menggunakan House Kari ala Jepang. Tadi di tulisan di atas sempat sedikit saya bahas tentang House Kari ala Jepang. Mengapa Kari ala Jepang ini begitu mudah diolah dan terasa sangat lezat? Mari kita cari tahu.

Dari aroma yang tercium saja sudah menggoda. Perpaduan antara bubuk kari dengan beragam bahan makanan lainnya membuat harum satu dapur hingga meja makan. Aromanya benar-benar sangat menggoda dan wanginya tak tertandingi.

Ketika kari roux dicampur dengan air atau larutan lainnya, dapat langsung mengental hanya beberapa menit saja.  Selain kental, Kari ala Jepang ini kaya rasa. Begitu banyak orang fall in love dengan keunikan cita rasa kari ala Jepang ini yang tidak terdapat di negara lain. Baik dicampur nasi, ayam, ikan, dan daging tetap terasa lezat dan nikmat. Cocok banget ini untuk kuah sate Padang. Ahaay.

House Kari ala Jepang bukan sembarang bahan. Saya bilang termasuk bahan premium. Begitu dibuat saus, dicampur dengan beragam bahan makanan lain sangat cocok. Apalagi dicampur sayur, daging, bahkan seafoof yang justru akan mencuatkan citra rasa tinggi.

Tak kalah penting dan menarik adalah, House Kari ala Jepang sangat mudah dibuat. Kebanyakan, Kari ala Jepang dimasak menggunakan roux. Kari Roux ini akan memudahkan kita untuk membuat kari yang sangat enak dan terasa lezat. Sebaiknya Anda mesti mencoba memasaknya di rumah atau di resto tempat Anda bekerja.

Selain lezat, mudah, dan enak, tentunya nilai gizi atau nutrisi yang ada di dalammnya sangat seimbang. Bayangkan saja, ketika Anda masak Kari ala Jepang, campuran sayur, dagaing, telur, bahkan nasi menjadi santapan terlezat penuh gizi. So, asupan gizi untuk Kari ala Jepang ini tak hanya dari protein saja kan, justru dari sayuran juga hadir. Tentunya, Kari ala Jepang ini dapat menjadi piliha bijak untuk Anda dan orang-orang di seluruh dunia. Karena dapat dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yang peduli sehat.

Kalau mendengar Kari, rata-rata orang akan related dengan India. Nah, beda halnya dengan Kari ala Jepang ini. Kari ini penuh dengan cerita sejarah yang terus digali dan dikembangkan oleh Jepang sejak bumbu-bumbu kari masuk ke negaranya pertama kali lebih dari 100 tahun lalu. Boleh dibilang, Kari ala Jepang ini sebagai bentuk kari yang lahir dari Jepang atau dengan kata lain orisinil.

Di Jepang sendiri, Kari ala Jepang menjadi salah satu hidangan menarik dan favorit. Menu yang berbahan dasar kari selalu jadi nomor wahid. Dari anak-anak hingga orang dewasa, mereka sangat menyukai Kari. Boleh dibilang, House Kari ala Jepang sudah jadi santapan sehari-hari di Jepang. Eits, Anda perlu juga memasukkan kari menjadi daftar menu andalan di rumah lho.

Kari bisa dinikmati oleh semua orang. Di Jepang sendiri, Kari sudah menjadi makanan rumahan. Biasanya, ketika makan Kari, orang Jepang akan duduk bersama dalam satu meja dan di hadapan mereka tersaji satu panci besar Kari. Sembari bercakap-cakap mereka menikmati setiap aroma yang keluar dari asap yang mengepu di kari. Sungguh lezat memang ya.

Nah, sekarang saya akan share resep duplicate dish-nya Chef Setyo. Mengandalkan daya ingat tanpa catatan resep nih jadinya.



Beef Steak with House Kari ala Jepang Sauce
Foto: Dok. Pribadi

Beef Steak with House Kari ala Jepang Sauce
Steak Daging dengan Saus House Kari ala Jepang

Bahan Mix Vegetables Sauteed

 3-4 kuntum brokoli
2-3 kuntum kembang kol
1 buah wortel kupas potong serong/sesuai selera
2 iris Zuccini buang biji
Garam secukupnya
2 lembar daun sawi ukuran lebar
1/2 bagian bombay (potong fine cube)
1-2 siung bawang putih (fine chop)
3 sdm minyak goreng
Air utk mem-blanch secukupnya
 
Cara Buat
1. Panaskan air hingga mendidih. Beri garam, Masukkan wortel terlebih dahulu, biarkan 3/4 matang.
2. Masukkan kembang kol, tunggu beberapa saat (sekitar 1 menit. Terakhir masukkan brokoli
3. Angkat semua bahan. Taruh dalam air es atau air dingin
4. Tiriskan, dan cincang kasar, lalu sisihkan.
5. Panaskan minyak dalam pan, tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan bawang putih. Masak hingga matang.
6. Masukkan cincangan sayur, beri sedikit Kari ala Jepang untuk menambah rasa. Aduk rata. Sisihkan.
7. Lebarkan daun sawi, susun menumpuk.
8. Ambil satu hingga dua sendok Mixed Vegetables. Masukkan ke dalam daun sawi. Bungkus dengan merapatkan bagian-bagian ujung sawi dengan cara melipat. Rapikan. Glaze dengan madu agar shiny. Sisihkan.
 
Air untuk nge-blanch tadi jangan dibuang. Masukkan daun sawi, biarkan 1 menit, angkat dan tiriskan di atas tisu agar air mengering dari daun.
 
Bahan Potato Croquette
1 buah kentang (kupas rendam air agar tidak cokelat)
1 butir telur kocok lepas
5 sdm terigu
5 sdm tepung roti/panir
House Kari ala Jepang secukupnya
Air untuk merebus kentang secukupnya
 
Cara Buat
1. Potong-potong kecil kentang. Sisihkan.
2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
3. Masukkan kentang, rebus hingga lembut. Setelah matang angkat dan keringkan.
4. Press kentang dengan menggunakan sendok atau garpu tambahkan House Kari ala Jepang secukupnya.
5. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
6. Balurkan ke terigu, lalu ke telur, dan panir. Ulangi dengan memasukkan kroket ke telur kocok dan tepung panir (double coating) agar baluran tidak lepas.
7. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.


Bahan Steak
150-200 gram Tenderloin atau Sirloin (suka-suka)
1-2 jumput garam
1-2 jumput lada bubuk
3 sdm minyak untuk pan seared daging
 
Cara Buat
1. Marinasi daging dengan garam dan lada di kedua sisi. Diamkan sejenak.
2. Panaskan pan, tuang sedikit minyak. Masukkan daging dengan sedikit menekan agar tidak melengkung. Tahan beberapa saat menggunakan thong atau tangan. Biarkan bagian bawah berubah sedikit kecokelatan. Balik bagian bawah ke atas dan sebalinya. Tingkat kematangan daging sesuai selera.
3. Setelah cukup matang, sisihkan daging.
 
Bahan Saus
1 batang serai, memarkan
2 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih iris tipis
2 lembar daun jeruk robek-robek
2 sdm santan kental
300 ml air
2-3 blok House Kari ala Jepang
Minyak untuk menumis secukupnya
Jika suka, boleh tambahkan cabe rawit utuh (me: Skip)

 Cara Buat

1. Panaskan pan, tuang minyak.
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk. Aduk rata hingga layu dan harum.
3. Tuang air, biarkan mendidih
4. Masukkan santan, biarkan mendidih kembali.
5. Masukkan Kari House ala Jepang Blok. Aduk rata perlahan-lahan sembari api kompor dikecilkan.
6. Biarkan House Kari ala Jepang larut dan saus sedikit mengental.
 
PENYAJIAN
1. Ambil piring saji
2. Tuang saus kari sesuai selera. Boleh taruh di tengah atau di pinggir.
3. Trimming sedikit daging untuk meratakannya.
4. Susun daging di bagian tengah atau pinggir saus.
5. Beri baby carrot dan cherry tomato.
6. Tambahkan kroket kentang dan mixed vegetables sauteed.
7. Beri garnish.
8. Siap dinikmati.

Beberapa olahan House Kari ala Jepang yang saya buat dengan tambahan bahan-bahan Indonesia.

Olahan lain House Kari ala Jepang: Tahu isi dengan Saus Kari
Foto: Dok. Pribadi


Olahan saus House Kari ala Jepang ala saya: Katsu Tempe dengan Saus Kari
Foto: Dok. Pribadi



Olahan House Kari ala Jepang: Risol Kari
Foto: Dok. Pribadi.

Ya, masak dengan House Kari ala Jepang itu ga bikin ribet. Tinggal cemplung-cemplung aja. Rasanya pun sangat lezat dan nikmat. Apalagi disajikan hangat. Anda bisa lebih kreatif dengan House Kari ala Jepang ini lho. Saya sudah mencobanya, kamu kapan?