Friday, June 1, 2018

Kolaborasi Indonesian Social Blogpreneur dan CNI Indonesia: Cara Mudah Desain Blog dengan The Magic "Canva" Application


 
Olah Canva [Foto: Dok Pri]
Saat ini, blog menjadi salah satu cara hebat untuk kita (blogger) memasarkan diri juga sebagai seorang desainer grafis. Dengan memulai mendesain blog, kita sebagai blogger juga menunjukkan keahlian lain yang dimiliki. Blog dengan desain cantik dan menarik yang kita kelola akan dapat membantu calon klien dan pembaca untuk menemukan siapa kita.

Kita dapat memanfaatkan blog untuk menjelaskan hal-hal yang terdapat dalam tulisan melalui desain yang dibuat secara lengkap dan detail. Misal, menulis tentang proyek yang sedang dikerjakan untuk  menambah konteks (konten) kepada klien. Desain blog juga dapat memberikan peluang lain dalam industri desain grafis, yaitu memperluas jaringan  dan menaikkan reputasi yang baik di antara profesional kreatif lainnya.

Untuk orang-orang yang sering mengunjungi blog setiap hari, tentunya ada harapan dari blog yang dikunjunginya ya. Seperti berharap ada desain baru dan gaya-gaya tertentu. Nah, dalam banyak kasus, desain blog cenderung banyak  yang kurang menarik dan kurang inovatif dari kebanyakan desain situs web umumnya.

Ternyata, semakin jelas permasalahannya karena blogger lebih menekankan pada konten dibanding tampilan. Padahal, tampilan perlu juga sebagai pendukung. Tentu saja banyak  juga blog yang dibuat sangat menonjol dari sisi desain, dirancang dengan indah. Nah, pertanyaannya sekaranga adalah seberapa besar dampak desain blog tehadap tingkat keberhasilannya?

Nah, perlu kita ingat ya, kebanyakan blog mengubah tema lebih sering dibanding situs web. Jadi, blog memang dirancang sederhana agar dapat diganti-ganti sesuai user (pengguna). Agar user mendapatkan pengalaman  (user experience) yang diinginkan dari sisi desain blog. 


Olah Canva Desain Blog [Foto: Dok Canva]
Mengapa terkadang terlihat tampilan satu blog seorang blogger hari ini beda, besok beda lagi? Ternyata, perubahan yang dilakukan lebih sering, itu karena ketersediaan tema yang jumlahnya banyak hingga ribuan, terutama di WordPress, ditambah lagi rata-rata semuanya gratis.

Menurut saya  ada faktor lain yang berkontribusi, yaitu blog memiliki lebih banyak keuntungan dari sisi tampilan. Blog juga mengalami lalu lintas (traffic) yang sering (berulang). Banyak pembaca dari hari ke hari berlalu di blog. Jangan kaget kalau banyak pembaca yang mampir ke blog kita, tetapi konten dan desain begitu-begitu saja.Hal ini akan buat cepat bosan dan basi.

Karena seringnya perubahan desain blog (tema), blog yang punya desain hebat, cantik sekalipun tidak mesti sukses karena desainnya. Banyak lho blogger yang sudah membangun blog mereka menggunakan desain gratis dengan kualitas biasa saja, lantas meningkatkan tampilannya setelah blognya sukses.

Nah, sejalan dengan tampilan blog (layout/desain) , pada hari Minggu (27/05/2018) bersama Komunitas Indonesian Social Blogpreneur  (ISB) dan CNI Indonesia menghelat acara berjudul “Easy Step To The Perfect Website Layout”.


Rekan-rekan blogger ISB gathering bersama CNI Indonesia [Foto: Dok Pri]

Hadir sebagai pembicaranya Dama Vara. Nah,  Dama Vara, biasa disapa Dama juga seorang blogger dan Head of Creative Department at Discovery Nusantara Capital yang berfokus pada Venture capital focusing on investing in game industry.

Dama juga telah melanglang buana hingga ke Amerika hanya karena desain.  Di awal presentasinya dia mengenalkan bagaimana layouting itu penting untuk blogger.  “Sebagai daya tarik tersendiri untuk klien atau pembaca yang berkunjung ke blog kita,” ucapnya.
Dalam dunia desain,  kita mengenal yang namanya persona.  Nah, persona dalam bahasa sederhananya sebagai profil dari calon pengguna produk yang kita punya.  Di dalamnya ada cerita, tujuan, juga motivasi personal.


Dama Vara, narasumber desain blog [Foto: Dok Pri]

Dama menjelaskan bahwa untuk menggambarkan profil dalam persona, bisa saja ngobrol atau wawancara dengan pengguna, pengamatan kepada masyarakat.  Dalam hal ini Gama mengambil studi kasus Curb Cut pada trotoar.

Sebagai persona,  apa fungsi curb cut pada trotoar tersebut? Siapa saja yang dapat menggunakannya? Apa keuntungan curb cut pada trotoar. Nah, persona ini biasanya dipakai oleh para desainer agar ketika mereka mendesain satu produk lebih fokus dan membentuk pesan-pesan marketing kepada kebutuhan pengguna secara nyata.

Kembali pada kasus studi curb cut itu tadi, menurut Dama bahwa fungsi dari curb cut itu tadi dapat dipakai oleh orang-orang berkebutuhan khusus pengguna kursi roda agar aman dan terhindar dari bahaya. Dapat pula dipakai oleh lansia untuk berjalan kaki, juga untuk ibu-ibu yang membawa keranjang bayi agar aman.

Studi kasus yang disampaikan Dama [Foto: Dok Pri]

Di dalam persona ini ada segmen pasar yang dituju secara baik. Segmen pasar tersebut dipakai untuk menggambarkan demografi, perilaku, juga habbit dan karateristik dari kelompok pengguna. Dengan begitu, kita akan dapat mengetahui segmentasi pasar, seperti perkiraan  seberapa besar pasar kita, target pasar jelas, ada kepuasan pengguna, dan juga bisa menghitung customer acquisition cost (CAC) dan lifetime value (LTV).

Apa korelasi antara persona dan blog? Sebagaimana kita ketahui bahwa kategori pembaca di blog itu ada kategori primer dan sekunder.  Dalam hal ini Dama memberikan  contoh studi kasus  mengenai  salah satu judul blognya, “Siapa Bilang Traveling itu Mahal? Ini Dia 10 Rahasia Traveling dengan Budget Minim.”

Nah, di sini terlihat bahwa mungkin orang yang baca pertama kali akan berpikir bahwa, “Oh iya, traveling itu mahal.” Ketika dihadapkan pada pembaca sekunder, judul  yang dipaparkan itu mungkin punya pengertian lain dalam personanya. Bisa saja yang terbayang dan terpikirkan adalah “Pengen traveling tapi ragu-ragu”.


Persona dalam blog dan korelasinya [Foto:: Dok Pri]

Selain hal tersebut, contoh kasus yang sering dialami Dama ketika dirinya mem-post foto di media sosial dengan keterangan lokasi terbaru, banyak yang ingin tahu. Banyak pula yang men-judge dirinya banyak duit untuk jalan-jalan. Padahal biaya traveling dirinya di akhir pekan bisa saja sama dengan biaya orang-orang yang pergi ke mall di waktu yang sama.

Dama pun menyelipkan (internal link) dalam setiap tulisannya dengan tulisan “BACA JUGA”.  Ada satu bagian dalam persona blog yang bisa mengantarkan orang untuk tahu apa yang kita buat. Biasanya di bagian bawah atau pojok kanan bawah  ada tertulis “YOU MIGHT ALSO LIKE”.

Bagian ini yang berisi tulisan rekomendasi untuk pembaca agar tahu referensi lainnya.
Oleh karenanya, dari persona ini pula perlu hal lain yang membuat orang betah berlama-lama di blog yang kita miliki, yaitu desain atau layout blog.  Nah, desain atau layout blog ini mestilah memperhatikan elemen desain yang memberikan kemudahan pembaca memperoleh informasi.

Ruang kosong dalam desain  penting sebagai jeda mata [Foto: Dok Pri]

Jadi, jangan sampai tata letak blog yang kita miliki membingungkan pembaca blog kita.
Memberi ruang kosong atau putih pada desain blog sangat penting. Hal ini berguna sebagai “ruang jeda” untuk mata manusia menyusun dan mengorganisasi data.  Blog sebagai ruang atau tempat yang berisi informasi beragam. Agar informasi ini dapat diterima dan diolah secara baik oleh mata, maka ruang kosong atau ruang jeda itu sangat diperlukan.

Ruang kosong yang ada di desain blog kita dapat berguna sebagai pembatas setiap elemen desain. Ada fokus dari unsur desain yang ingin ditonjolkan. Bisa juga memberikan kesan dari desain blog yang kita buat itu bersih dan terasa nyaman. Ada tatanan keseimbangan layout yang harmonis dari blog yang  kita miliki, dan tak kalah penting meningkatkan readibility (keterbacaan) teks pada blog.

Dama mengatakan, “Manfaat dari tata letak (good design) blog itu pertama, mempermudah pembaca memahami isi tulisan dan kedua memperpendek durasi proses pemahaman informasi.”

Manfaat tata letak (good design) [Foto: Dok Pri]

Bagaimana agar orang tidak jenuh terhadap desain blog yang kita punya? Tentunya, selain  desain menarik, menurut Dama pemilihan jenis huruf menjadi indikator. Huruf-huruf dari jenis dekoratif memang indah, tetapi apakah tingkat keterbacaannya tinggi?

“Huruf dekoratif bagus sih dan gak salah juga kita pakai, tetapi  mesti diperhatikan apakah orang mudah atau justru kesulitan ketika membacanya. Jangan sampai pesan yang ingin disampaikan justru terabaikan,” jelas Dama.

Pilihan yang memungkinkan dapat dipakai adalah huruf-huruf non-dekoratif (Sherif) huruf yang tidak berkait. Secara tipografi, huruf non-dekoratif ini sangat baik dari sisi keterbacaan (readibility) cukup tinggi  karena tegas. Pembaca dapat langsung menemui maksud dari tulisan yang kita miliki.  Pun tidak kesulitan harus menebak-nebak apa sebenarnya tulisan kita. Contohnya, Helvetica, Arial, atau Calibri.

Nah, agar blog makin keceh dari sisi desain-layout-nya, Dama memberikan triknya. Menurutnya, saat ini banyak tools yang dapat dipakai untuk meningkatkan performa blog dari sisi desain. Seperti salah satunya Canva.

Tampilan Canva versi web [Foto: Dok Pri]

Canva relatif mudah dioperasikan, baik melalui android, iOS, maupun versi web. Banyak template apapun yang sudah tersedia di dalamnya. Mulai dari  template facebook cover, instagram post, hingga desain blog cover.  Canva ini free, tetapi  ada pula yang berbayar. Jangan salah, dengan free saja desain yang ditawarkan sudah sangat bagus-bagus. Mungkin kalau berbayar lebih bagus lagi, ya? 

Selain  Canva, Dama juga memberikan bocoran lainnya, seperti www.pexel.com . Sama halnya dengan Canva, Pexel ini menjadi tempat kumpulan foto terbaik yang bisa menjadi pilihan kita dalam mendesain.  Foto-foto yang dihadirkan di sini rata-rata berbayar, meski ada yang free (gratis). Ada pula eatsy.com, juga berbayar.

Fokus bahasan memang pada Canva. Cukup terbekali ketika Dama memberikan penjelasan satu per satu cara membuat desain blog. Karena semua sudah tersedia, tinggal mengikut langkah-langkah yang ada dan menyesuaikan dengan kebutuhan blog kita. 

Untuk mengoperasikan Canva versi web, kita cukup  buka www.canva.com. Saya masuk dengan menggunakan akun facebook. Bisa juga dengan menggunakan alamat email atau G+. setelah itu, akan muncul tulisan dengan pilihan pada sisi sebelah kiri. Contohnya, saya klik All Your Design. Di sini muncul seluruh desain yang kita buat.

Banyak pilihan template blog di Canva versi web [Foto: Dok Pri]
Selanjutnya, apabila kita ingin mengganti template blog, cukup pilih dari template blog yang sudah disediakan Canva, ukuran yang sudah disesuaikan. Jenis font-nya pun tinggal menyesuaikan dengan keinginan. Ini sangat simpel banget.

Di bagian kiri desain Canva ini ada pilihan search, layout, elements, text, background, dan uploads. Masing-masing bisa kita gunakan sesuai kebutuhan. Search untuk mencari gambar atau foto dari file yang ada di perangkat. Layout, model pilhan layout yang diberikan dapat dimodifikasi sesuai selera. Elements, mau diisi apa saja.Misal ilustrasi gambar kamera, jam, dan sebagainya. Text, untuk menuliskan apa yang akan diisi secara default atau pilihan font berdasarkan keinginan. Background pun demikian, dapat dipilih sesuai selera. Dan upload, bisa kita upload melalui facebook atau free upload.

Bersyukur saya hingga detik ini masih bisa mengikuti setiap kegiatan yang digelar ISB bersama CNI Indonesia yang sarat hal-hal baru untuk blogger. Materi ini, kalau tidak disampaikan Dama kepada rekan-rekan blogger, mungkin dan bisa jadi blogger juga kurang paham cara memoles bognya agar terlihat indah. Tak hanya indah, tetapi orang betah dan  mau “nongkrongin” blog kita dalam waktu lama.

Contoh tampilan desain blog dengan Canva [Foto: Dok Pri]


Beberapa Produk Suplemen Kesehatan CNI Indonesia
Kolaborasi ISB dan CNI Indonesia  memberikan cara  baru untuk para blogger mengenal lebih jauh desain blog menjadi vitamin tersendiri untuk saya. Meski begitu, Blogger juga mesti menjaga kondisi tubuh agar tetap fit dan bugar.

CNI banyak menghasilkan minuman kesehatan yang berkualitas dan telah terjamin keaslian juga bahan-bahan yang terkandung di dalamnya. Seperti contoh CNI Ester C-Plus yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh juga aman bagi lambung.

CNI Esters C-Plus juga mampu menangkal radikal bebas, yaitu molekul yang kehilangan satu elektron dari pasangan elektron bebasnya, karean molekul tidak lengkap maka akan berubah menjadi reaktif dan cenderung “mencuri” partikel dari molekul lain dengan cara menyerang dan merusak sel-sel jaringan tubuh.

Radikal bebas inilah yang mengambil energi dari dalam sel tubuh manusia sehingga sel tidak bisa berkembang dan beregenerasi dengan baik karena mengganggu sel, jaringan, organ, sistem organ, hormon, DNA, dan juga proses metabolisme.

Ester-C Plus CNI [Foto: Dok Toped]

CNI Ester C-Plus  ini merupakan generasi ketiga yang berisi campuran Kalsium Askorbat (asam askorbat) yang direaksikan secara menyeluruh dengan kalsium dan metabolit vitamin C. Nah, untuk kalian yang ingint tetap sehat apalagi di bulan puasa ini,CNI Ester-C Plus cocok banget untuk menjaga kesehatan. Mengapa?

CNI Ester-C Plus high ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) sebagai ukuran jumlah antioksidan dalam makanan atau minuman untuk menangkal radikal bebas. Kebutuhan ORAC tubuh kita per harinya, sekitar 3.000 ORAC. Dengan mengonsumsi CNI Ester-C Plus ini daya tahan tubuh dapat berlangsung hingga 24 jam tentunya juga aman di lambung.

Selain itu, 100% bahan baku dari USA dan sudah memperoleh hak paten. Jumlah Ester-C-nya pun lebih tinggi, 635 mg per tablet dan mengandung Metabolit Threonate. Metabolit threonat ini membantu Ester-C diserap lebih cepat oleh sel tubuh dan bertahan lebih lama dalam tubuh. Sementara, tidak semua vitamin C masuk ke dalam sel tubuh dan hanya bertahan 4 jam lalu dibuang melalui urin.

Jadi, kalian bisa lho konsumsi ini untuk kesehatan 1 tablet per hari, sedangkan jika sakit bisa 2 tablet sehari atau sesuai kebutuhan.

Sun Chlorella Nutrisi lengkap dan alami sangat baik untuk kesehatan. Chlorella merupakan ganggang hijau yang memiliki dinding sel sangat tebal sehingga makanan bergizi tinggi jadi lebih sulit dicerna. Tersusun atas selulosa, hemiselulosa, lignin. Senyawa, terutama lignin sukar dicerna oleh getah lambung manusia, sehingga daya cerna tubuh manusia terhadap Chlorella hanya 12%.
Tampilan gerai www.geraicni.com [Foto: Dok Pri]

Agar kandungan manfaatnya dapat diserap secara optimal, maka sel dinding Chlorella harus dipecah. Dengansistem pemanasan hanya meningkat 26,6%. Tetapi, akhirnya ditemukan sistem penghancur dinding sel Chlorella sehingga dapat dicerna oleh tubuh hingga 80%. Alat tersebut telah memperoleh hak paten yang dikenal dengan Dynomill untuk pemecahan dinding sel yang diakui di Jepang dan Amerika.

Sun Chlorella [Foto: Dok Pri]
Nah, ini dia 10 alasa kenapa kita mesti konsumsi Sun-Chlorella.
1.    Mengandung nutrisi lengkap yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan.
2.    Kandungan antioksidan yang tinggi untuk mencegah penyakit.
3.    Memiliki segala manfaat dan segala kebaikan sayur-sayuran.
4.    Mengandung protein dan asam nukleat yang merangsang peremajaan sel.
5.    Kandungan klorofilnya tinggi.
6.    Membantu pembuangan racun kimia dan logam berat (detoksifikasi)
7.    Memiliki efek anti radang.
8.    Merangsang pertumbuhan bakteri menguntungkan/probiotik.
9.    Meningkatkan sistem kekebalan tubuh/imunitas.
10.  Membantu penyembuhan luka.
Untuk mengonsumsinya cukup mudah. Dewasa 5-10 tablet per hari. Untuk membantu proses penyembuhan 10-20 tablet per hari, dan anak-anak 2-5 tablet per hari. Sun Chlorella CNI ini ada dalam bentuk tablet isi 30, 150, 300, dan 1.500 tablet.

Cokelat? Siapa yang tidak suka dengan bahan satu ini. Namanya pun telah meroket hingga seluruh penjuru dunia. Cokelat sendiri sebagai penyebutan hasil olah makanan atau minuman dari biji kakao atau cokelat.

Up Hot Dark Chocolate CNI  [Foto: Dok Pri]

Nah, siapa sih yang pertama kali mengonsumsi cokelat di dunia? Ternyata, diketahui bahwa penduduk Mesoamerika-lah orang yang pertama kali mengonsuminya. Dahulu dipercaya bahwa cokelat hanya bisa dikonsumsi oleh kaum bangsawan saja.

Secara umum, cokelat  biasanya dibuat sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya karena bentuk, rasa, dan ornamen yang dibuat unik. Bahkan, sering juga dipakai sebagai ucapan terima kasih atau perhatian seseorang kepada orang yang disayanginya. Cokelat juga menjadi salah satu rasa yang sangat populer di dunia.

Konsumsi cokelat, selain sebagai makanan dalam bentuk batangan juga untuk minuman dalam bentuk serbuk, baik dingin maupun panas.Jangan salah lho ya, ternyata pada masa Kolombia-Amerika, cokelat menjadi barang yang sangat mewah dalam kebudayaan di suku Maya, Toltec, dan Aztec. Bahkan, biji cokelat  sering dipakai untuk mata uang.

Salah satu contohnya suku Indian Aztec yang memakai perhitungan satu ayam Turki dihargai dengan seratus biji cokelat dan satu buah alpukat dihargai dengan tiga biji cokelat. Bisa aja yaa…

Up Hot Dark Chocolate CNI cocok untuk  buka puasa [Foto: Dok Pri]

Nah, cokelat juga sebagai penambah tenaga lho. Pas banget nih bulan Ramadan, tubuh biasanya terasa lemas. Untuk mengembalikan tenaga yang hilang ketika puasa, begitu waktu buka puasa tiba, saya langsung seduh UP. UP ini salah satu minuman Serbuk Kakao dengan Ginseng yang dimiliki CNI Indonesia.

Up Hot Dark Chocolate dibuat dari dark chocolate sehingga tercipta minuman cokelat dengan rasa cokelat yang sungguh nikmat dan aroma begitu kuat. Buat saya, Up Chocolate ini sangat bisa saya andalkan sebagai minuman pembuka puasa saya karena mampu mengembalikan stamina tubuh.

Dengan secangkir Up Dark Chocolate, saya kembali bersemangat melakukan aktivitas. Cocok banget juga untuk teman sahur Ramadan Anda. Nah, kalian bisa lho mendapatkan produk-produk CNI ini melalui aplikasi  www.geraicni.com. Bahkan bisa bergabung menjadi reseller-nya juga. 

Gerai CNI yang dapat diakses melalui mobile juga laptop [Foto: Dok Pri]

Kemudahan aplikasi www.geraicni.com ini ada pada bagaimana pelanggan dengan mudahnya mengakses belanja online hanya dalam sekali sentuh. Pelanggan juga dapat melihat produk paling terkini dan promo produk yang diberikan CNI untuk memanjakan pelanggannya. Selain itu, pelanggan juga mendapatkan pembaharuan informasi terkait produk yang dikeluarkan CNI.

Aplikasi ini tak membuat jenuh tentunya. Dari user experience-nya sangat mudah dioperasikan. Sementara User interface-nya pun simpel tetapi variatif. Pelanggan dapat melihat beragam produk CNI dengan adanya gambar yang tertera, review atau ulasan produk, spek, dan kegunaan.

Nah, kemudahan lain yang diberikan dalam aplikasi ini adalah saat pelanggan ingin menambah atau menyimpan barang belanjaan ke dalam Shopping Chartnya. Ada beberapa pilihan pembayaran yang diberlakukan oleh manajemen CNI untuk belanja online di www.geraicni.com  secara mudah. Salah satunya pick up barang di cabang-cabang CNI terdekat di seluruh Indonesia yang sudah berafiliasi dengan CNI Pusat.

Sementara itu untuk memudahkan transaksi atau pembayaran, Gerai CNI menyediakan metode pembayaran lewat Bank BCA, Visa dan Mastercard, juga Mandiri. Untuk pembayaran Cash On Delivery memang ditiadakan demi keamanan dan kenyaman pelanggan. 

TENTANG CNI
CNI lahir di Bandung pada tanggal 1 Oktober 1986 dengan produk pertama  Sun Chlorella A dari Jepang. Seiring bergulirnya waktu, CNI terus memasarkan produk-roduknya yang berkualitas tinggi. Hingga kini, CNI telah memiliki puluhan kantor cabang dan cabang pembantu, serta ratusan Distribution Center yang tersebar di seluruh tanah air.

Logo CNI [Foto: Dok Istimewa]


Bekerja sama dengan PT Sukses Abadi Farmindo yang berlokasi di Tangerang dengan luas 12.600 m2 dan telah memiliki standar Hazard's Analysis Critical Control Point (HACCP) & Cara Pembuatan Obat yang Baik (P013), sudah lebih dari 80% produk CNI diproduksi di dalam negeri. Beberapa produknya bahkan sudah diekspor ke manca negara.


Dalam rangka memperluas jaringan di pasar internasional, didirikanlah CNI Corporation di  Malaysia untuk melakukan ekspansi ke manca negara. seperti Singapura, Hong Kong, India, Brunei, Filipina, Taiwan, China, Nigeria, dan Thailand.  Juga akan menyusul negara-negara lainnya.

Untuk menunjang kualitas produk, CNI Corporation telah mendirikan pusat riset dan penelitian di berbagai negara. Untuk menunjang produksi di luar negeri,  CNI juga telah membangun pabrik-pabrik di Malaysia, China, dan Taiwan.


Medso CNI [Foto: Dok Pri]



Wednesday, May 30, 2018

Rokok Sebagai Pembunuh dan Perbuatan Mubazir dalam Islam


Berhenti atau mati! [Foto: Dok https://healthadvisor.icicilombard.com]
Pernah membayangkan berapa jumlah uang yang harus dikeluarkan dalam satu tahun apabila Anda merokok satu bungkus dalam satu hari? Andai satu bungkus rokok berharga 15 ribu rupiah x 30 hari, totalnya sudah 450 ribu. Kalikan dalam satu tahun, sekitar 5,4 juta rupiah. So…? Dalam satu tahun Anda telah membakar duit berjumlah 5,4 juta rupiah.

Mungkin  kalau Anda bijak, dengan 5,4 juta yang Anda tabung setiap hari dari pembelian rokok seharga 15 ribu rupiah, bukan mustahil dalam kurun waktu 10 tahun Anda sudah bisa nambah kendaraan roda empat atau Anda investasi tanah untuk masa depan anak dan keluarga. Tak terbayangkan, kan sebelumnya.

Belum lagi kerugian jasmani dan rohani yang Anda derita. Tidak bermaksud menggurui ya, lebih banyak mudharatnya sih menurut saya dibanding manfaatnya. Kalau ada yang bilang, “Ah elu ga ngerokok, ga gentle.” Bukan soal tidak merokok lantas tidak gentle, tetapi perlu memikirkan kembali dampak, akibat, dan penyakit yang ditimbulkan darinya.
 
Diskusi publik Rokok dan Puasa: Murahnya Harga Rokok [Foto: Dok Pri]
Kalau dipikir-pikir secara logis, apa untungnya menghisap asap? Asap banyak mengandung zat berbahaya yang mungkin sebagian orang tidak tahu. Ada material racun yang dibawa asap rokok, baik untuk  yang merokok maupun yang terpapar rokok. Jujur saja, saya dulu memang pernah merokok, akan tetapi, ketika berpikir apa untungnya merokok, saya tinggalkan sesegera mungkin.

Dulu, saat saya bekerja sebagai analis konservasi, setiap masuk ke hutan di pedalaman Sumatera, saya dan guide selalu menyiapkan 20 ball (kotak) rokok dari beragam merek. Karena kondisi hutan Sumatera yang tidak begitu bersahabat, banyak sungai dan nyamuk malaria. Mau tidak mau, sebagai pengusir nyamuk, rokoklah salah satu jalannya dan bakar kayu.

Apalagi, saya juga bekerja langsung berhadapan dengan Suku Anak Dalam (SAD) yang notabenenya salah satu barang kesukaan mereka adalah rokok selain permen. Sebagai penyambung komunikasi tatkala kami bertemu dan berkumpul dalam satu sudung (pondok dari terpal plastik hitam) untuk menggali informasi seputar tanaman obat di pedalaman Jambi.

Saya belum berpikir tentang bahaya rokok itu sendiri. Pokoknya, satu isapan rokok sangat berarti bagi saya demi informasi akurat dari SAD yang mampu menjelaskan detail mengenai tanaman obat. Stigma SAD, kalau mau mendapat informasi berilah mereka rokok sudah menjadi cap memang. Masuk hutan pun tidak sebentar, terkadang hingga berminggu-mingu, bahkan sebulanan.  Mau tidak mau, rokok menjadi pengusir jenuh di dalam dan teman dalam perjalanan.

Alhasil, ketika selesai pekerjaan pun ikut terbawa ke dalam kantor. Dan seluruh penghuni kantor perokok. Saya pun sempat mengenyam dalam satu hari menghabiskan tiga bungkus rokok putih. Semata-mata atas nama pekerjaan bukan karena gengsi atau tak ingin disebut banci, tidak! 
Pun ketika bekerja di media cetak yang notabenenya menuntut saya untuk berpikir keras menerjemahkan kalimat-kalimat yang perlu konsentrasi tinggi.  Rokok dan kopi menjadi teman sekata  di atas meja kerja saya.

Itu ketika saya belum memutuskan untuk menikah. Lama kelamaan saya berpikir, “Apa ya fungsi rokok untuk kesehatan saya?” Apakah berguna dari sisi medis? Apakah ada dampak yang signifikan ketika saya bisa menghabiskan satu bungkus bahkan lebih untuk kehidupan saya ke depan?

Pertanyaan demi pertanyaan terus menggelayut. Beragam referensi bacaan pun saya telusuri. Rata-rata menyebutkan dampak buruk akibat roko. Ada rasa ngeri yang mendalam timbul di pikiran saya. Ketika saya mulai mengalami napas terengah-engah ketika berjalan baru beberapa meter, di situ saya merasa napas saya jadi napas tembakau. Saluran pernapasan saya tak lagi lancar.  Seperti tersumbat penuh kotoran.

Dari beberapa referensi pun saya coba baca kiat untuk menghilangkan nikotin  yang sudah masuk sejak 1999 hingga 2011 itu (hampir 12 tahun) asap memenuhi seluruh raga saya. Susu, ya susu murni saya coba konsumsi, makanan dengan sayur serat tinggi (sayuran hijau), buah-buahan seperti nenas yang katanya ampuh melunturkan nikotin, dan tak lupa pula air putih  hangat saya konsumsi setiap pagi.

Hal ini demi membersihkan paru-paru dan jalur pernapasan saya yang mulai bermasalah. Saya pun merasakan hal lain, keringat berbau tembakau, napas apalagi. Padahal beberapa pekerjaan saya kala itu menuntut banyak bertemu orang dan bersosialisasi.  Pun olahraga untuk  menurunkan berat badan yang 85 kilogram kala itu saya jalani dengan ketat.

Perlahan-lahan  tapi pasti,  ada kemajuan yang sangat signifikan dari yang saya lakukan.  Diet ketat atas anjuran dokter pun saya jalani dengan niat dan kekuatan penuh. Dalam waktu  dua bulan, berat badan turun drastis, rokok pun sudah tak tersentuh.

Kalau mau jadi maling, bergaul dengan maling (Saya tidak bermaksud untuk membuat Anda menjadi pencuri lho ya, hanya perumpaan saja). Nah,  kalau mau berhenti merokok, jauhi rokok, bukan berarti menjauhi orang yang merokok. Memang, perlu dicatat, godaan terbesar saya ketika saya bergaul dengan para perokok rasa ingin merokok itu kembali. Akan tetapi, karena niat yang kuat semua tertepiskan begitu saja.

Saya tidak ingin mengkhianati atas hal-hal yang sudah saya lakukan agar tidak kembali sia-sia. Kalau saya kembali pada “jalan sesat” itu, artinya saya kembali menyiksa dan mengkhianati usaha yang sudah saya bangun selama ini. Alhamdulillahnya, sebelum menikah, saya sudah bebas dari rokok. Petikan pelajaran berharga ini saya simpan dan sampaikan  untuk keluarga saya yang anak laki-lakinya tiga orang saudara saya perokok berat.

Perlahan-lahan untuk mereka mengurangi rokok. Terkadang ada kalimat-kalimat yang muncul, entah dipikir terlebih dahulu atau memang spontan saja. “Yang tidak merokok saja mati, banyak yang merokok sehat-sehat saja.” Kalimat yang keluar dari mulut dan isi kepala yang sudah dipenuhi asap rokok inilah yang kadang buat saya geretan pengen kasih pelajaran lebih.

Kembali saya tersadar, tak semua orang dapat memahami apa yang kita sampaikan dengan cara baik sekalipun. Rerata mereka memilih mencibir dan bilang “Sok bersih”. Justru akibat yang ditimbulkan dari rokok inilah sedini mungkin kita cegah jangan sampai terlambat. Jika terlambat, banyaklah penyakit yang mendera.

Sama halnya ketika saya mengikuti diskusi publik Rokok dan Puasa, Murahnya Harga Rokok Pada Senin (28/05/2018) di Tjikini Lima Reaturant dan CafĂ©, bilangan Jakarta Pusat. Ada banyak hal yang disampaikan berkenaan  dengan rokok ini.
 
Dr. Adhi Wibowo Nurhidayat [Foto: Dok Pri]
Seperti yang disampaikan Dokter Adhi Wibowo Nurhidayat bahwa Rokok itu membuat ketergantungan karena mengandung candu. Orang  yang telah mengalami nicotine addiction akan dengan sangat  mudah menjadi pecandu narkoba. Karena rokok itu sama dengan narkoba.

Ada hal yang memang menjadi catatan bersama untuk kita, bahwa hadirnya rokok menjadi salah satu pendapatan pemerintah. Kenapa? Ya, pemerintah perlu cukai untuk mengembangkan negara. Di sini kontradiksi rokok antara ingin dihapuskan dan tetap beredar masih terus jadi bahan tarik-tarikkan antara pemerintah, produsen, dan petani tembakau.  

Kembali pada perokok, bahwa menurut Dokter Adhi, perokok itu tahu bahayanya merokok, akan tetapi mereka tetap merokok. Akibatnya mereka semakin ketergantungan. Nah, ketergantungan rokok sama saja artinya dengan ketergantungan narkoba. Puasa yang mereka jalani di saat-saat ramadan, hanya memberhentikan mereka dari merokok beberapa jam, selanjutnya balik lagi merokok.


Masyarakat korban rokok dengan tenggorokan sebagai jalan pernapasan [Foto: Dok Pri]
Padahal ya, selama puasa perokok bisa menahan diri untuk tidak merokok, tetapi selesai puasa (buka) mereka merokok kembali. Menurut saya,  kembali pada niat. Kalau puasa hanya sekadara untuk melepaskan  rokok beberapa saat , dengan niat kuat untuk tidak merokok, lanjutkan saja untuk tidak merokok.

Nikotin dalam rokok merupaka narkoba dalam bentuk lain nomor tiga. Nikotin ini menempati ranking ketiga setelah putaw dan kokain. Orang yang mengalami ketergantangungan rokok memang lebih tinggi. Padahal kalau kita tahu, NIKOTIN itu jauh lebih jahat. Orang-orang di Indonesia sebagian tidak tahu bahwa rokok itu Narkoba. Ya, narkoba yang menyiksa jiwa raga. Jadi, untuk membantu memberikan orang-orang terbebas dari asap rokok, kita bisa bilang bahwa “Rokok Itu Narkoba”.

Menurut saya, salah satu pintu masuk  seseorang menjadi kecanduan dan ujung-ujungnya narkoba melalui rokok.  Kita juga sering mendengar kalimat dari orang-orang yang kesulitan berhenti merokok. Mereka bilang “Sulit sekali berhenti merokok”, kenapa? Ya, tak lain karena zat yang terkandung di dalam rokok itu sebagai narkoba.

Sementara, dari kajian teologis, menurut Dokter Adhi, bahwa kalau khamar dan judi itu dosa besar, maka rokok itu lebih banyak mudharatnya dibanding manfaatnya. Rokok itu sebagai narkoba dan menutup akal sehat.

Pun dikatakan bahwa merokok itu membuat orang jadi gembira, karena tembakau itu stimulan dan membuat orang jadi semangat.  Orang-orang yang merokok menganggap bahwa rokok dapat mempengaruhi perilaku, seperti euforia yang dibilang mampu membangkitkan motivasi. Menurunkan rasa fatique (capek), mengurangi kecemasan, analgesik (mengatasi nyeri dan sakit pinggang),  juga dikatakan sebagai analgesik, dan mampu memperbaiki kognisi seseorang.  Ya, kalau orang patokannya ke sini, otomatis semua bakal jadi perokok.

Makanya, bisa kita lihat orang yang sakaw (candu) dengan rokok) itu sangat gampang marah, frustasi, cemas, gelisah, depresi. Di saat-saat tertentu, rokok pun dapat membuat dirinya tenang. Akan tetapi, kalau rokok dijauhkan darinya, depresi dan sulit konsentrasi menjangkiti. Apakah hal ini berhubungan dengan gangguan jiwa seseorang?

Jawabannya, ya! 70-8 %  penderita Schizofrenia adalah perokok. Ketika seseorang menderita gangguan jiwa, menurut Dokter Adhi, justru lebih sulit untuk berhenti merokok. Prevalensi depresi pada perokok 59% lebih dibanding orang yang tidak merokok, sekitar 17% saja.  Orang yang depresi biasanya melarikan diri ke rokok. Nah, orang yang merokok rentan terkena Schizofrenia.

Mengapa justru banyak orang Indonesia yang merokok? Kalau dilihat, 75% orang tua yang merokok ketika berada di rumah dan anak-anaknya melihat, kemungkinan besar akan menurunkan pada anaknya. Di dunia Narkoba ada gateway model dengan nama Gen Y. ketika seseorang telah pernah menggunakan atau memakai narkoba, kemungkinan akan mencoba bentuk lain seperti heroin, ganja atau cimeng, tequilla, bahkan minuman oplosan.

Berdasarkan teori perilaku, ketika seorang ayah merokok  anaknya akan juga ikut merokok. Dari sisi pergaulan, anak-anaknya akan ikut terpapar. Sudah saatnya pemerintah harus menaikkan harga rokok setinggi mungkin untuk membuat orang berpikir.

Fatwa Tentang Hukum Merokok
Seseorang dalam Islam diwajibkan untuk  memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi terwujudnya satu kondisi hidup sehat yang merupakan  hak setiap orang dan merupakan bagian dari tujuh syariah.
 
Dr. Anwar Abbas - Pengurus Pusat Muhammadiyah [Foto: Dok Pri]
Menurut Doktor Awar Abbas, Pengurus Pusat Muhammadiyah, dalam Islam ada lima kategori hukum yang membuat “sesuatu” dapat dilakukan yaitu Wajib, Sunnah, Haram, Mubah, dan Makruh. Doktor Anwar, dalam hal rokok mengharamkan, hal ini mengacu pada Al Quran Surat 7 ayat 157.

Sebagaimana dikatakannya, bahwa merokok terdapat unsur menjatuhkan diri dalam kebinasaan dan sebagai perbuatan bunuh diri secara perlahan-lahan. Oleh karenanya bertentangan dengan Al Quran Surah 2 ayat 195 dan Surah 4 ayat 29.

Doktor Anwar Abbas mengatakan, “Merokok bertentangan dengan dalil-dalil dalam Islam, di antaranya mengharamkan segala yang buruk, larangan menjatuhkan diri pada kebinasaan, dan perbuatan bunuh diri, larangan berbuat mubazir, dan larangan menimbulkan mudarat atau bahaya pada diri sendiri dan orang lain. Itulah mengapa PP Muhammadiyah mengeluarkan fatwa haram rokok agar umat islam menjauhkan diri dari rokok.”

Sementara, Doktor Abdillah Ahsan, SE, M.Si, Wakil Kepala Pusat Ekonomi dan Bisnis Syariah UI menyebutkan, harga rokok masih murah, survei harga di Dirjen Bea dan Cukai Kemenkeu menunjukkan harga rokok per bungus Rp15 ribu. Hal ini masih terjangkau di saku anak-anak karena rokok di Indonesia lumrah di beli per batang.
 
Dr. Abdillah Ahsan (pojok kanan) Wakil Kepala Pusat Ekonomi dan Bisnis Syariah FE-UI [Foto: Dok Pri]
Menurutnya lagi, saat puasa adalah waktu yang tepat berhenti merokok dan uang dapat ditabung untuk masa depan. Merokok juga tidak islami karena makruh, mubazir, dan menyebabkan katastropik.

“Kerugian ekonoi untuk perseorangan akibat konsumsi rokok dapat menghilangkan kesempatan untuk konsumsi yang sifat lebih produktif, misalnya konsumsi untuk pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan pokok,” tambah Abdillah.

Data dari BPS (2018) mendukung pernyataan ini dengan ditemukannya rokok sebagai komoditas kedua yang berkontribusi terhadap kemiskinan di perkotaan dan perdesaan. Memang, sudah saatnya #RokokHarusMahal. Kenaikan harga cukai rokok dan harga jualan eceran yang setinggi-tingginya sudah harus dilakukan pemerintah. 


Fuad Abbas, Terapis pencandu rokok [Foto: Dok Pri]
Dari tujuh ribu artikel yang ditulis bahwasanya mengatakan bahwa rokok itu tidak sehat. Dilihat dari perspektif ajaran Islam, sebagai pekerjaan sia-sia dan mubazir. Sudah saatnya menjaga jiwa, menjaga akal, dan menjaga keturunan agar terhindar dari rokok, karena merokok tidak sesuai dengan tujuan agama. Justru mencampakkan diri dalam kebinasaan. Sudah saatnya berhenti dan jauhkan diri dari rokok. Bagaimana pendapat kalian? 

Bersama rekan blogger dalam diskusi publik Puasa dan Rokok [Foto: Dok Pri]